おはようございます。
やっぱり旅先での楽しみの一つ、食事はご当地料理を楽しみたいですよね。
なので、ランチは欲張って2種類のローカルフードを食べに行きました♪
週末ベトナム 4日目②
まずは、フエ王宮から比較的近いお店、「ラクティエン」
ここは何で有名かというと、ベトナム風お好み焼きのバイン・セオのフエ版、バイン・コアイ。
バイン・セオと比べて小さめで、周りの生地が厚め。
店先でお姉さんが焼いてくれます。
中の具は豚肉とエビともやし。
ベトナム定番の食事のお供、生野菜を一緒に頂きます。
茶色いのはつけだれ。
生地がバリバリ(厚い生地なのでパリパリではない)で香ばしく、タレもおいしい。
これでたしか100円とか150円くらいだったと思います。
かなり小さいのでこれだけじゃちょっとランチには足りませんね。
次のお店に行きます。
やってきたのは、「クアンバーホア」
こちらもフエ名物のコム・ヘンというシジミ汁とシジミご飯の有名店。
汁はかけちゃダメよとお店の人に言われました。
ところが、日本に帰ってきてから調べてみるとコム・ヘンはシジミ汁かけご飯らしい。
ほんとかどうかは分からないのですが、かけちゃっても絶対美味しかったはず。
私はかけてる風に、ご飯食べて汁を飲むを繰り返しましたけど。
シジミ汁はシジミのだしが出てて美味しかったし、ご飯もいろんな薬味が効いててウマし☆☆
ランチのつもりでしたが、時間的にはブランチだったかも(笑)
やっぱりベトナムのローカルフードはおいしい☆
最後までよんでくれてありがとうございました!
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